新闻动态

理想照耀中国 广电总局庆祝建党100周年电视剧展播活动启动

2020年12月29日

 12月26日至12月27日,由国家广电总局指导,上海广播电视台承制的《理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播特别节目》在上海进行录制。中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长聂辰席,国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席并启动展播活动。东方明珠新媒体股份有限公司旗下尚世影业出品的《大江大河2》、《光荣与梦想》、《中国制造》、《大浪淘沙》等多部佳作亮相录制现场。

      特别节目分为“初心”“浴火”“奋斗”“圆梦”“旗帜”5个篇章,以剧集视角开启一段段革命历程、逐梦征程的讲述。

      “初心”篇——通过《光荣与梦想》《觉醒年代》《大浪淘沙》等展播剧目的片花,观众回望早期共产党人对信仰的执着追求,体现党百年不变的初心使命。“浴火”篇——《绝密使命》《跨过鸭绿江》《号手就位》《大决战》的片花“高燃”播出,多角度讲述从革命战争年代到新时代强军历程。“奋斗”篇——《大江大河2》《一江水》《我们的新时代》《中国制造》等展播剧目,反映中国人在时代浪潮中的奋斗追梦、逐浪前行。“圆梦”篇——《江山如此多娇》《幸福到万家》《山海情》等剧描绘了党领导全国人民向着全面小康奔跑的昂扬风姿。“旗帜”篇——《功勋》等展播剧目,以党和人民的功勋模范为表现对象,高扬共产党人理想信念。

 

 

《大江大河2》主创齐聚   

  唱出新时代奋斗最强音

 

      电视剧《大江大河2》正在热播,以9.3分的豆瓣评分跻身今年口碑最佳的国剧之一。主角王凯、杨烁、董子健齐聚录制现场,共同带来主题曲《和光同尘》,唱出新时代奋斗最强音。

董子健、王凯、杨烁

 

      《大江大河2》的编剧唐尧介绍了这部剧的三个特点:第一是真实,从创作理念到拍摄细节务必求真,尽量做到贴近生产靠近生活。第二要写出人生的不容易,因为这就是生活,这就是成长的代价。第三,着力寻求国家命运和个人命运之间的联系,只有国家的腾飞才是我们个人奋斗最好的机遇。

《大江大河2》编剧唐尧

 

      “整个国家都在付出,而我只是其中的一份子。”唐尧认为这句台词说出了《大江大河2》所有创作人员的心声。

 

 

《中国制造》临时党支部发挥大作用 

让剧组更有主心骨

 

      我国首部航空工业题材电视剧《中国制造》把镜头对准了新中国航空工业70年的光辉发展历程,在总局电视剧司的指导下,剧组特别成立了临时党支部,在拍摄过程中发挥了大作用,让剧组更有主心骨。

《中国制造》导演李文亮(左二)

 

      在录制现场,《中国制造》导演、临时党支部书记李文亮表示:“在我们拍摄过程中,把党员的模范带头作用融入到了作品的创作和打磨,对于全组的党员和演职人员来说都是一次生动的党课。”

 

      演员张博在《中国制造》中扮演了一个抗美援朝的空军飞行英雄,也是中国第一代的飞机设计师,从20岁一直演到了95岁。作为青年演员,他很荣幸能以这样的方式致敬共产党人和美好的时代,他认为剧中的台词“国之重器,以命铸之”充分体现了这部剧的精神。

张博(左)姜健(右)

 

      剧中人物原型之一,中国航空工业集团公司试飞中心总工程师姜健也来到了现场,他说:“我们国家的航空工业是在党的关怀和领导下伴随这个伟大的时代成长起来的,作为亲历者,我倍感荣光。也感谢《中国制造》剧组能够让大国重器通过电视剧的形式走进千家万户。”

 

 

《光荣与梦想》《大浪淘沙》不忘初心 讲述共产党人的奋斗历程

 

 

       特别节目的开场在《不忘初心》的歌声中拉开帷幕,该歌曲由《光荣与梦想》主演关晓彤、张一山、李小冉和《大浪淘沙》的主演保剑锋共同演唱,深刻描绘了党的诞生地和今日中国的繁华盛景。

《光荣与梦想》导演刘江(左二)

 

      导演刘江介绍,《光荣与梦想》以1921年到抗美援朝胜利为时间点,讲述共产党人的勠力前行。在情景表演与歌曲《英雄赞歌》中,《光荣与梦想》里饰演杨开慧的演员王丽坤在《蝶恋花》的音乐声中深情地朗读她牺牲前写给毛泽东的最后一封信。

《大浪淘沙》剧组代表

 

      《大浪淘沙》中毛泽东的扮演者、演员保剑锋不但献唱了晚会开场曲,还代表剧组上台分享了创作感悟。该剧总制片人吴家平,演员成泰燊、陈若轩、孟子义也参加了录制,与众多同行交流分享了创制心得。

 

      “理想照耀中国”是展播活动的名字,是一首歌的名字,也是电视剧名。目前,电视剧《理想照耀中国》已经在全媒体平台征集多个故事,启动“全民共创”。据悉,除了此次呈现的作品,已拍摄完成和正在创作生产中的庆祝建党100周年题材电视剧作品近百部,形成“百年百部”的创作生产格局。

 

      理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播特别节目将于2021年1月1日黄金档在东方卫视、北京卫视、江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视、BesTV App、爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV等平台播出。

东方明珠新媒体股份有限公司 网站备案/许可证号: 沪网文【2016】3829-282号 沪ICP备14003601号-3 信息网络传播视听节目许可证:0905106 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第302号
中华人民共和国互联网出版许可证:新出网证(沪)字005号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:沪B2-20040046 本公司游戏产品适合18岁以上成年人使用 家长监护

沪公网安备 31010402001528号

中国上海市徐汇区宜山路757号  TEL:021-33396666  FAX:021-33396600 © 2017 OPG . All Rights Reserved. VTHINK